Обраꙁьца бєсѣда:Bot

Википєдїѩ · отврьстꙑ єнкѷклопєдїѩ · страница
Jump to navigation Jump to search

А почему "аутоматъ" вдруг через "у"? "У" как форма ижицы, насколько я знаю, употребляется только в составе диграфа "ОУ". ОилЪ 04:31, їанѹарї 27 числа, 2008 (UTC)

  • Это «отголоски» «новой» орфографии, по уникоду 5.1. По ней, в частности, вместо одного глифа ѹ будет писаться два — о и у (это изменение по рекомендации консорциума). Вместо ижиц будут писаться у и ӱ (эта не латинский ипсилон с тремой, а русская у с тремой, глифы 04F0 и 04F1) в том же значении (аутоматъ, тӱпъ; это изменение связано с восстановлением «исторической справедливости», — у и ѵ — одна и та же буква «укъ» /икъ/). Там еще будут изменения. — Wolliger Mensch 08:06, їанѹарї 27 числа, 2008 (UTC)
  • Ну я бы не сказал, что У и Ѵ уместно объединять, ибо нынешняя У — буква гражданского шрифта и происходит из вертикального диграфа-ука — ОУ (ижица в уставном шрифте просто всегда писалась с "хвостом" по-моему). К тому же, они потом и применялись параллельно в разных значениях. В итоге Юникод снова намудрил, но коли они так предписывают, спорить не буду ;) ОилЪ 08:27, їанѹарї 27 числа, 2008 (UTC)
  • Нынешняя «У» действительно происходит из прописного «ука» (по форме похожего на Ɣ). Однако, ваши сомнения здесь напрасны: в данном случаем используется лишь глиф, а не конкретная буква. Можно было бы сделать и так: в шрифте изменить начертание ижиц с Ѵѵ на Уу, но какой в том смысл, если начертания Уу уже реально существуют? ;-) То же самое и с Ѷѷ и Ӱӱ. Что касается монографа «ук» (ȣ), то он есть в уникоде (в новой версии 5.1), поэтому «конкретно» мудрить здесь не нужно: просто представляйте себе, что в русская «У» — это старый монограф «ук», а старославянская «У» — это греческий ипсилон. И будет вам душевное равновесие (если это вам так важно). ;-) — Wolliger Mensch 11:45, їанѹарї 27 числа, 2008 (UTC)
По-моему, основной принцип юникода как раз и заключается в том, чтобы кодировать не глифы, а символы. Поэтому если в юникоде есть два символа, один из которых - "тот" но не с тем глифом, а другой "не тот", но с "тем" глифом - то по идеологии юникода как раз надо выбрать именно символ в ущерб глифу, а глиф переделать в шрифте. A.M.D.F. 12:28, мартї 16 числа, 2008 (UTC)