Бєсѣда:Кꙑѥвъ

Википєдїѩ · отврьстꙑ єнкѷклопєдїѩ · страница
Jump to navigation Jump to search

Некто с ip77.123.212.43, ваше творчество я откатил. В «древлѥ» ятя нет. — Wolliger Mensch 09:43, їѹнї 1 числа, 2007 (UTC)

Ы[исправлѥниѥ источьна обраꙁа]

Простите, что пишу по-русски, надеюсь, что поймёте.

Занимательно видеть, что Киев пишется здесь через букву ы. Так действительно пишется в старо-славянских книгах? В английской википедии были (и до сих пор есть) огромные споры о том как надо писать - Kiev или Kyiv.

А как пишется по-славянски имя легендарного основателя Киева, которого по-русски зовут Кий? --Алеѯїй Елїссей Аарѡна сынъ 17:11, їанѹарї 10 числа, 2007 (UTC)

Не думаю, что в старославянских книгах что-то писалось о Киеве, но этимологически там должен быть именно ы, потому что комбинации «ки» в славянских словах не бывало, и там, где сейчас в русском ки, это либо от кы, либо от ци по поздней аналогии. Следовательно, Кыѥвъ, Кыи. — Svetko 13:07, їанѹарї 11 числа, 2007 (UTC)
Спасибо за ответ.
Неужели ни в одной старо- или церковнославянской книге не написано ни слова о Киеве или о Кие? Откуда же тогда пошла история о трёх братьях-основателях города? --Алеѯїй Елїссей Аарѡна сынъ 14:53, їанѹарї 11 числа, 2007 (UTC)
В церковнославянской, наверное, всё же написано. — Svetko 15:24, їанѹарї 11 числа, 2007 (UTC)

Опять Ы[исправлѥниѥ источьна обраꙁа]

... Вот в английской статье написано, что название города на языке "Old East Slavic" было "*Kijevъ (spelled Києвъ or Кієвъ)": см. en:Kiev#City_name_evolution

Во-первых. странно, что это написано со звёздочкой. Ведь если "Old East Slavic" это древнерусский язык, общий "дедушка" Русского, Украинского и Белорусского, то он вроде бы должен быть относительно молодым и письменным, тогда как звёздочка обычно указывает на "восстановленую" форму.

Теперь: Вы говорите, что в старославянском (я не путаю его с ц.-славянским и с древнерусским) не может быть сочетания Ки и Кі, а только Кы. Можете ли вы, пожалуйста, объяснить: Украинское Ки, которое произносится как Кы - это пришло прямо из старославянского или развилось отдельно?

Я что-то окончательно запутался и буду очень рад если мне это объяснят. Заранее благодарю. --Алеѯїй Елїссей Аарѡна сынъ 17:18, феврѹарї 1 числа, 2007 (UTC)

в древнерусских летописях Киев зовется Кыєвъ, а иное - от лукавого, а именно обусловлено последующим смягчением заднеязычных перед ы в русском языке. Украинское, так же как и русское, "ки" происходит происходит во всех случаях из древнего "кы". (а ги из гы, хи из хы - хытрыи, хыба итд.). То, что по-украински "ки" произносится так, как произнсится обусловлено последующим изменением "И" в украинском.--Andrusiak 21:27, октѡврї 30 числа, 2007 (UTC)


Лєонидъ Чрьновьчьскꙑи[исправлѥниѥ источьна обраꙁа]

Это ж надо так Черновецкого написать... Ну да речь не о том. Странички на этом языке вообще обновляются? Ибо Леонид Черновецкий с июля 2012 г. официально, а уже несколько лет - фактически не мэр и не голова... Киевраду возглавляет Александр Попов, а и.о. мэра Галина Герега. --Ulenspiegel (бєсѣда) 08:32, аѷгоуста 2 числа, 2012 (UTC)