Польꙃєватєл҄ь:Лазар

Википєдїѩ · отврьстꙑ єнкѷклопєдїѩ · страница
Jump to navigation Jump to search
Обьщєсловѣньско ꙁнамѧ
Аꙁъ ѥсмь словѣнинъ
sr Матерњи језик овог корисника је српски језик
ru-3 Этот участник свободно владеет русским языком
en-2 This user is able to contribute with an intermediate level of English
it-1 Quest'utente può contribuire con un Italiano di livello semplice
mk-2 Корисникот средно зборува македонски


Обраꙁьць:User os-1
uk-1 Користувач може робити внесок українською мовою на початковому рівні.
zh-1 該用戶能以基本中文進行交流。
该用户能以基本中文进行交流。
hr-4 Ovaj suradnik govori hrvatski jezik na razini govornika kojima je hrvatski jezik materinski jezik
bs-4 Ovaj korisnik tečno govori bosanski jezik.
be-1 Гэты ўдзельнік/гэтая ўдзельніца ведае беларускую мову на пачатковым узроўні.
bg-1 Този потребител има начални познания по български език
Обраꙁьць:User ru-old-1
cu Сь польꙃєватєл҄ь глаголѥтъ словѣньскꙑ съ вєликꙑ оусилии

Привет! Я из Сербии, сербский — мой родной язык. Очень хорошо знаю русский, чуть-чуть хуже английский. Учу итаьяньский, українский и осетинский. Старословянский ещё плохо знаю, но стараюсь улучшить.

Я хотел бы выразить одно своё мнение: Старословянский язык — мёртвый язык, но что бы было если бы он был живым? Использовал бы современные буквы, в том смысле и З вместо , Ы вместо и Я вместо . Дело в том, что это те же буквы, только , и — их старые взгляды. (По этой логике, не надо использовать букву Щ, а букву где хвостик находится на середине.) Так же, как больше распространённа, использовалатсь бы и Е вместо Є, а диграф ОУ был бы заменен на простое У и были бы введены современные знаки препинания.
В том сысле я предлагаю реформировать эту Википедию, хотя вводя современные взгляды букв З, Ы и Я, над остальным не настаиваю, если идея сохранить традицию старословянского. А если желаем чтоб буквы выглядили именно как в старых книгах, то можем в наших браузерах использовать подобные шрифты. Введением новых взглядов мы бы решили проблему тех, кто не имеет шрифт KurKlim и кому трудно читать этот шрифт. Почти все остальные „необычные“ старословянские буквы (Ѣ, Ѥ, Ѧ, Ѯ, Ѳ, Ѡ и другие, кроме и , достаточно редко использующихся) и все титло есть в популярных шрифтах с широким покрытием Юникода, как Arial Unicode MS, Times New Roman, Verdana, Lucida Sans Unicode. Нужно заметить и одно несоответствие: вместо лигатуры Ѹ, существующей в Юникоде используется диграф ОУ.